Иная реальность
Рейтинг форумов Forum-top.ru

ШКОЛА Антигравитации - Телепортации, перемещения во Времени .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШКОЛА Антигравитации - Телепортации, перемещения во Времени . » Общий форум » Ароматотерапия . Приготовление различных масел


Ароматотерапия . Приготовление различных масел

Сообщений 41 страница 60 из 87

41

Очищение и сохранение Э. масел. Способы очищения Э. масла несколько отличаются, смотря по тому, как оно было получено. Э. масло при способе перегонки получается всегда в смеси с водой и разнообразными слизистыми смолистыми и другими перегоняющимися веществами, содержащимися во всяком растительном материале. Часть этих веществ растворена в масле, а часть только примешана к нему, но многие и из этих, не растворившихся во время гонки в масле веществ, затем мало-помалу в нем растворяются, почему надо стараться быстро отделить их от масла. Прежде всего маслу дают отстояться, по возможности, в холодном месте или даже при искусственном охлаждении; эмульгированная вода при этом опустится вниз, а на границе ее и масла соберутся другие, примешавшиеся во время гонки вещества в виде более или менее темных хлопьев. Насколько возможно, воду отделяют во флорентийской склянке, затем кончают разделение на разделительных воронках и, наконец, отфильтровывают от вышеуказанных примесей. Если примесей этих много и границы между маслом и водой за ними не видно, то приходится, как это ни неудобно, проделывать эти две операции в обратном порядке, т. е. сначала отфильтровывать, а затем окончательно отделять от воды. Фильтруется масло обыкновенно при не очень больших количествах через бумагу, а при больших количествах — через вату, различного устройства сложные фильтры и т. д. Для ускорения нередко применяется фильтрование под пониженным давлением; этот способ особенно удобен, когда приходится отфильтровывать масло не вполне отделенным от воды. Отфильтрованное и отделенное от воды масло затем приходится очищать от растворенных в нем примесей. Для этого служит повторная гонка Э. масла или так называемая ректификация. Обыкновенно часть посторонних, примешанных к маслу и образовавшихся за счет распада белка и других процессов в растительном материале веществ кипит значительно ниже Э. масла, а другая часть, преимущественно вещества, получившиеся от окисления (осмоления) самого масла — выше. При ректификации, поэтому, отбрасывают или наиболее легко летучую фракцию, или не доводят гонки до конца, оставляя в кубе не перегнанными смолистые вещества, или производят и то и другое. При этом никаких объективных указаний дать нельзя и приходится довольствоваться обонянием, отбирая и отбрасывая фракции с неприятным запахом. Иногда нельзя бывает ограничиваться однократной перегонкой масла, а приходится повторять ее два-три раза и вести ректификацию со всеми особенностями фракционированной перегонки, стараясь, насколько возможно, уменьшить величину отбрасываемых фракций. Ректификация производится перегонкой с водяным паром под обыкновенным или уменьшенным давлением. Если для первоначальной выгонки масла рационально применять способ гонки под уменьшенным давлением, то для ректификации это является еще более желательным, в особенности ввиду того, что большинство Э. масел можно гнать при этом без водяного пара. При перегонке с водяным паром масло растворяет некоторое количество воды, выделить которую нельзя иначе, как какими-либо воду отнимающими веществами, а применение их далеко не всегда возможно и многие из них химически действуют на масло. При перегонке влажного масла под уменьшенным давлением вся вода перегоняется с первой, очень незначительной фракцией масла, отобрав которую отдельно, мы будем иметь остальное масло совершенно сухим. Сухое масло, как несомненно это доказано, гораздо прочнее в хранении. Небольшие размеры ректификационных кубов, по сравнению с приборами для первоначального получения масла, позволяют прибегать здесь к перегонке под уменьшенным давлением с большим удобством и легкостью. Ректификацией завершается очищение масла, полученного перегонкой. Иногда, если ректифицировалось масло не под уменьшенным давлением, его еще сушат, хотя большинство масел в продаже содержат воду. Сушить масло можно только плавленой глауберовой солью и ни в коем случае не хлористым кальцием, не известью, как это иногда практикуется, так как эти вещества, несомненно, действуют на некоторые составные части Э. масел и способствуют быстрому их осмолению. Свежеректифицированное масло, однако, редко сейчас же идет в продажу, а обыкновенно фабриканты дают ему некоторое время выстояться и притом в бутылях, закрытых только от доступа пыли, но не воздуха. Э. масла, полученные прессованием, очищаются только отстаиванием и фильтрованием. Э. масло, полученное экстрагированием, как мы уже видели, содержит особенно много примесей — жидких и твердых веществ, извлеченных из растений вместе с маслом, так что примеси эти, при малом выходе масла, придают ему твердый, воскообразный вид. Кроме того, последние следы растворителя очень трудно выделяются из масла. При небольших количествах масла их заставляют улетучиваться, растирая и разминая воскообразный ароматический продукт в ступке при нагревании до 30—50°, при больших количествах Аскинсон советует прибегать к помощи углекислоты. Восковидное масло помещают в колбочку, нагревают на водяной бане до того, чтобы оно только-только растаяло, и затем пропускают через него ток углекислоты, увлекающей легко летучий растворитель. На этом возможно полном выделении растворителя обыкновенно и оканчивается вся очистка Э. масла, полученного экстрагированием. В продажу оно тогда поступает в виде твердых пахучих воскообразных веществ, носящих название "essences concrètes" или пахучего воска. Иногда стараются очистить эти вещества настолько, чтобы они нацело растворялись в спирте. Для этого обрабатывают масло спиртом, а затем выделяют его обратно водой. Операция эта, однако, всегда сопряжена с некоторой потерей пахучего вещества. Масло, полученное мацерацией и поглощением, обыкновенно не выделяется из раствора в жире, а поступает в продажу в виде благовонных помад и античных масел, и из них уже затем парфюмеры готовят спиртовые экстракты. Задача фабриканта Э. масел очистить эти помады и масла от случайного сора и воды, что достигается перетапливанием, фильтрованием и отстаиванием. Если же желают из помады выделить чистое масло, то его извлекают легко летучим растворителем, т. е. поступают так, как бы это был душистый материал, предназначенный для экстрагирования. Сохраняются Э. масла с соблюдением известных мер предосторожности, которые все сводятся к защите масла от света и воздуха.

Продолжение - Химический состав эфирных масел (Брокгауз и Эфрон)

перегонка эфирных масел     Ссылка

0

42

Дистилляция эфирных масел

Один из наиболее простых и надежных способов получения эфирных масел из растений – перегонка с водяным паром (дистилляция). Суть процесса в следующем – в перегонный куб помещается измельченный растительный материал и заливается водой. Куб нагревается, и вода доводится до кипения. Водяной пар и эфирные масла отводятся и конденсируются в холодильнике. Дистиллят разделяется на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов.
Как все это выглядит на практике.

Дистилляция эфирных масел мандарина

Прежде чем перегонять то или иное растение, нужно узнать в каких его частях наибольшее содержание эфирных масел, в какое время года их содержание самое высокое и как правильно подготовить растение к перегонке…
Растительный материал (части растения, в которых наибольшее содержание эфирных масел) в данном случае это мандариновая корка тщательно измельчается – сначала ножом, затем на кухонном процессоре.

http://spagyria.narod.ru/korca.jpg
http://spagyria.narod.ru/korca2.jpg

Максимальное количество растительного материала (его не должно быть менее 100 грамм) используемого для дистилляции зависит от объема перегонного куба. Чем больше куб, тем больше он вмещает, но исходить следует из того, что материал не должен заполнять куб более чем на треть. После в куб заливается вода которая должна покрывать весь растительный материал, но их общий объем не должен превышать две трети общего объема перегонного куба.
Для работы используется колба (2 литра) в нее засыпается измельченная мандариновая корка и заливается водой. Колба устанавливается на песчаную баню, закрывается корковой пробкой (резиновые пробки лучше не использовать) со стеклянной трубкой, которая подсоединяется к холодильнику. Когда прибор для дистилляции собран, его можно дополнить самодельным приемником для сбора эфирных масел - своеобразной разновидностью так называемой «флорентийской склянки».

http://spagyria.narod.ru/sklanka.jpg

Собрать такой прибор можно из конической колбы (500 мл), мерного цилиндра 50 мл с пластмассовой подставкой и стеклянной воронки. В коническую колбу ставится мерный цилиндр (предварительно с него снимается пластиковая подставка) в цилиндр вставляется стеклянная воронка. Следует выставить цилиндр таким образом, чтобы вода при его переполнении попадала именно в колбу, а не стекала по ее внешним стенкам. В мерный цилиндр через воронку заливается 50-70 мл воды, т.е. ее нужно лить до тех пор, пока вода не начнет стекать из носика цилиндра в колбу. Прибор готов. Принцип его работы крайне прост. Дистиллят из холодильника каплями падает в приемник (воронку) в которой уже есть вода. Большая часть эфирного масла из дистиллята всплывает на поверхность раньше, чем попадает в колбу вместе с водой. Кроме того, колба с делениями позволит контролировать объем выпаренной воды.
Перегонка осуществляется обычным способом.

http://spagyria.narod.ru/maslo.jpg

При перегонке следует не допускать интенсивного кипения воды – это может привести к выбросу материала. По мере накопления эфирного масла в приемнике его следует собирать с поверхности воды, используя шприц или пипетку. Полученная смесь воды и эфирного масла сливается в пробирку (колбу, флакон, склянку и т.д.) и плотно закрывается пробкой. После того как перегонка окончена приемник разбирается. Дистиллят в колбе нужно отстоять сутки и собрать остатки всплывшего эфирного масла. Все полученные смеси эфирного масла и воды сливаются в пробирку и отстаиваются. На фотографии видно, что эфирное масло всплыло вверх – внизу осталась вода:

http://spagyria.narod.ru/maslo1.jpg

0

43

Как сделать эфирные масла
Редактировали WikiHow RU, Okiseliova, RUwika

Эфирные масла это высококонцентрированные, летучие масла, которые извлекаются из ароматических растений. Они широко использовались с древних времен и применялись в терапевтической, медицинской и кулинарной областях. Существует около 700 различных видов растений, содержащих полезные, эфирные масла, и есть несколько методов, чтобы их извлечь, самым распространенным из которых является дистилляция. Эфирные масла дорого стоят, но вы можете легко их дистиллировать в домашних условиях. В этой статье вы найдете основную информацию о том, как извлечь эфирные масла, используя простой и эффективный процесс водно-паровой дистилляции.
http://pad3.whstatic.com/images/thumb/6/6f/Make-Essential-Oils-Step-1.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-1.jpg
1Приобретите или сделайте своими руками дистиллятор (устройство для дистилляции). Вы можете приобрести дистиллятор, специально разработанный для перегонки эфирных масел; он будет стоить примерно на 6000 рублей дороже обычных, но если вы планируете вырабатывать много эфирных масел, и не очень склонны к механическому процессу, то вам стоит обдумать эту покупку. Если же вы решили сделать дистиллятор своими руками, то у вас практически безграничные возможности для творчества - существуют тысячи вариантов, и даже в наши дни очень многие дистилляторы сделаны вручную. Основные компоненты дистиллятора:
Источник тепла или печь, на которой будет кипятиться вода. Открытый огонь или печь является старейшим способом нагрева дистиллятора. В наши дни можно воспользоваться газом (пропаном или бутаном) и электричеством. Стоимость топлива является основным фактором при выборе источника тепла для дистиллятора.
Бачок с водой, а прямо над водой, на решетке или двойном дне (похожем на пароварку) располагается растительный материал для дистилляции.
Конденсатор, который собирает и охлаждает пар, как правило, через трубку, погруженную в холодную воду.
Сепаратор, выделяющий эфирное масло из пара. Сепаратор является самой важной частью дистиллятора, позволяющей отделить эфирные масла из дистиллята пассивным образом.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/5/56/Make-Essential-Oils-Step-2.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-2.jpg

Соберите урожай сырья. Количество эфирного масла в растении меняется в ходе его развития, поэтому важно знать, когда именно собирать урожай. Это зависит от вида растения, поэтому вам надо будет поискать дополнительную информацию об определенных видах растений. Также важно правильно собирать растения - неосторожное обращение, сбор не тех частей растения, даже сбор урожая в неподходящее время дня может значительно снизить качество и количество эфирных масел. Если вы покупаете уже собранный материал, то вы не можете сильно повлиять на процесс сбора урожая. Покупайте здоровые и неповрежденные растения и спросите у продавца, когда он их собирал. Лучше всего подойдут целые экземпляры, не раздавленные и не перемолотые.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/73/Make-Essential-Oils-Step-3.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-3.jpg
Высушите растительный материал. Сушка уменьшает количество масла в растении, но может значительно увеличить выработку с каждой партии, потому что вы сможете в каждую партию поместить гораздо больше материала. Сушку следует проводить медленно и не под прямыми солнечными лучами. Вам не обязательно сушить растительный материал. Промышленно выращиваемые растения, например, мята и лаванда, часто сушатся прямо в поле в течение дня или около того, после того, как их срезали. У каждого растения свой идеальный способ сушки, но, в общем, вы не должны перегревать материал - производите сушку в тени или даже в темной комнате, и вы сведете к минимуму потерю эфирного масла. Не пересушите свой растительный материал и не допускайте, чтобы он намок до процесса перегонки. Дистиллируйте сразу же, как только растения высохнут.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/4e/Make-Essential-Oils-Step-4.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-4.jpg

Залейте воду в бачок дистиллятора. Используйте чистую воду, желательно фильтрованную или дистиллированную и как можно более мягкую. Если вы покупали готовый дистиллятор, то следуйте инструкциям производителя. В противном случае, убедитесь, что у вас достаточно воды для завершения процесса; в зависимости от типа и количества растений, дистилляция может занять от 30 минут до 6 часов и более, после того как вода закипит. Уровень воды должен быть близко, но не соприкасаться с двойным дном, на котором расположен материал для дистилляции. Если вы производите гидродистилляцию (это делается для нежных цветов, измельченных корней, коры или древесины), то ваш материал должен свободно плавать в воде.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/4f/Make-Essential-Oils-Step-5.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-5.jpg

Плотно уложите растительный материал в дистиллятор. Нет необходимости его измельчать, так как вы можете потерять часть эфирных масел. Уложите растительный материал на двойное дно так, чтобы он как можно меньше касался стенок дистиллятора. Слой растительного материала может быть достаточно плотным, главное, чтобы он находился ниже отверстия для выхода пара (если у вас маленький дистиллятор, то примерно на 5 см ниже, а в большом дистилляторе на 30 см ниже).
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/9/9b/Make-Essential-Oils-Step-6.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-6.jpg
Закройте дистиллятор и доведите воду до кипения. Большинство растений выпускают масла при температуре кипения воды, 100 градусах по Цельсию.

http://pad1.whstatic.com/images/thumb/6/6f/Make-Essential-Oils-Step-7.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-7.jpg
Присматривайте за дистиллятором. Через некоторое время дистиллят будет переходить через конденсатор в сепаратор. Вам нет необходимости вмешиваться в процесс, просто следите, чтобы в дистилляторе не закончилась вода. В зависимости от продолжительности процесса дистилляции, возможно, вам придется менять воду в конденсаторе, чтобы продолжался процесс охлаждения. Следуйте инструкциям дистилляции конкретного растения.
http://pad3.whstatic.com/images/thumb/4/42/Make-Essential-Oils-Step-8.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-8.jpg
Профильтруйте собранное масло (по желанию). Как только вы закончите процесс дистилляции, вы можете пропустить масло через марлю или похожий, сухой, хлопковый материал. Убедитесь, что ткань сухая и чистая - остатки моющих средств и нечистоты могут загрязнить масло.
http://pad3.whstatic.com/images/thumb/e/e7/Make-Essential-Oils-Step-9.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-9.jpg
Налейте масло в емкость для хранения. Сделайте это как можно быстрее. Большинство масел можно хранить не менее двух лет, но у некоторых видов очень необычные свойства продолжительности жизни. Чтобы сохранить масло максимально долго, держите его в темной, стеклянной емкости или из нержавеющей стали. Используйте чистую емкость и наливайте в нее масло через чистую воронку. Храните в прохладном, темном месте.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a3/Make-Essential-Oils-Step-10.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-10.jpg
Решите, что будете делать с гидрозолем. Процесс дистилляции производит эфирные масла и гидрозоли - это дистиллированная вода, которая накапливается в сепараторе. Некоторые гидрозоли можно использовать, например, розовую воду или воду лаванды. Если вам не нужен гидрозоль, то можете перелить его обратно в дистиллятор для следующей партии (если вы будете обрабатывать сразу же еще одну партию) или просто вылить.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/e/eb/Make-Essential-Oils-Step-11.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-11.jpg
Вы можете класть растительный материал непосредственно в воду. Это проще, но количество и качество выработанного масла будет снижено. Лучший вид дистилляции это обработка паром, когда вода кипит в отдельном бачке, а затем закачивается в отделение, содержащее растительный материал. С помощью этого способа вы получите масло наилучшего качества и сможете лучше контролировать процесс, но этот способ более сложный и дорогой.
http://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/b0/Make-Essential-Oils-Step-12.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-12.jpg
Количество выработанного масла зависит от вида растения. Вам потребуется много растительного материала, чтобы получить совсем немного эфирного масла. Возможно, вы решите сделать гидрозоли, тогда вам потребуется небольшой, медный дистиллятор на 5 или 10 литров. Если же вы хотите делать эфирные масла, то вам понадобится аппарат побольше. Например, 40-литровый, с вращающимся стержнем и перегонным кубом дистиллятор позволит вам получить до 150 миллилитров эфирного масла и очень много гидрозоля.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/5/56/Make-Essential-Oils-Step-13.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-13.jpg

Большинство эфирных масел содержится в железах, венах и волосах растений, а они очень хрупкие. Если вы их сломаете или повредите, то вы уменьшите количество масла, поэтому очень важно обращаться с растениями предельно осторожно.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/8e/Make-Essential-Oils-Step-14.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-14.jpg

0

44

Нержавеющая сталь и стекло являются лучшими материалами для компонентов дистилляции. Не используйте пластиковые трубки. В дистилляторах чаще всего используются медные бачки, и они подходят для очень многих видов растений, но некоторые растения содержат химикаты, которые вступают в реакцию с медью и дают нежелательные примеси, тем не менее, сильно луженая медь подходит для всех видов растений. Можно также использовать алюминий, но только не с растениями, содержащими фенолы, например, грушанкой и гвоздикой.
http://pad1.whstatic.com/images/thumb/5/52/Make-Essential-Oils-Step-15.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-15.jpg
Дистилляция удаляет очень много примесей, но пестициды и гербициды могут загрязнить ваше масло. Именно поэтому лучше всего использовать органически чистые растения, покупаете ли вы их или выращиваете самостоятельно.
http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/14/Make-Essential-Oils-Step-16.jpg/670px-Make-Essential-Oils-Step-16.jpg
Эфирные масла очень концентрированные, поэтому зачастую рекомендуется их разбавить другим базовым маслом перед применением. Наиболее популярные базовые масла это миндальное масло и масло из виноградных косточек, но можно использовать и что-либо другое. Масла можно разбавлять в процессе разлива или перед непосредственным применением. Последнее предпочтительнее, так как в некоторых случаях вам могут понадобиться неразбавленные масла, а также срок хранения базовых масел зачастую короче срока хранения эфирных масел.

Не дистиллируйте слишком долго (ознакомьтесь с рекомендуемым временем для конкретного вида растения), так как вы получите дополнительно немного масла, но в него могут попасть нежелательные химические соединения.
Понятие "органический" не означает, что к растению не применялись пестициды или удобрения, просто использовались не синтетические вещества (в некоторых из них больше токсинов, чем в широко распространенных синтетических). Попробуйте найти производителя, который сможет вам рассказать, как именно выращивались растения.
Следите, чтобы во время сушки на растительный материал не попала пыль и другие загрязнения. Это может не только снизить качество масла, но и сделать его непригодным к употреблению.
Большинство эфирных масел нельзя употреблять в пищу, а многие из них необходимо разбавлять даже для применения на коже. Кроме того, некоторые из них токсичны. Поищите более подробной информации о применении эфирных масел.

Источники и ссылки
Distilling Lavender Essential Oil
Principles of Steam Distillation
Information on Building Stills, Distillation Methods, and Harvesting
Some Dangerous Essential Oils
Using a Rotating Column Copper Alembic Distiller

Информация о статье
Категории: Здоровье

Последние изменения сделаны: Okiseliova, WikiHow RU

На других языках:

Español: Cómo hacer aceites esenciales, Italiano: Come Produrre Oli Essenziali, Deutsch: Ölessenzen herstellen, Português: Como Fazer Óleos Essenciais, Français: Comment extraire des huiles essentielles, English: How to Make Essential Oils

ОбсудитьПечатьОтправить по почтеПравитьНаписать благодарственное письмо автора
сайт   http://ru.wikihow.com/сделать-эфирные-масла

0

45

ДИСТИЛЛЯЦИЯ ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Дистилляция получение эфирных масел

Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.
При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся на дно.
Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.
Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.
Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.
Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.
Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.
Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

источник: АРОМАТЕРАПИЯ Дэнис Вичелло Браун

0

46

Эфирные масла выделяют из растений тремя основными способами: отжимом, дистилляцией и экстракцией растворителями. Есть ещё один способ получения эфирных масел – это анфлераж, но он имеет больше историческое значение и применяется крайне редко.
…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.

Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.

Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/77287586.5f/0_e389f_7175894e_M.jpg

Патрик Зюскинд. Парфюмер.

Дистилляция (перегонка с водяным паром) – самый распространённый способ получения эфирных масел, основанный на свойстве эфирных масел улетучиваться вместе с горячим паром.

Различают 3 вида дистилляции:

Водная дистилляция (гидродистилляция) – растительное сырьё находится в кипящей воде.
Водно-паровая дистилляция – сырьё находится в кипящей воде и дополнительно обрабатывается паром.
Паровая дистилляция – растительное сырьё изолировано (лежит на решётке или в отдельной ёмкости), пар проходит через него.
Пар, применяемый при дистилляции может быть под давлением, хотя все эти процессы могут протекать и при атмосферном давлении – всё зависит от конкретной техники и рода сырья.

Во всех трёх случаях газообразная смесь пара и масла конденсируется в холодильнике, образуя жидкую смесь воды и эфирного масла, которая легко разделяется на составляющие с помощью разделительных трубок, так называемых флорентинов.

Паровая дистилляция – это самый распространённый способ дистилляции, поэтому рассмотрим его подробнее.

Как видно на рисунке, пар пропускается через растительное сырьё (листья, цветки, корни и пр.), захватывает с собой эфирное масло (оно выделилось из эфирных желез растений под действием температуры) и конденсируется в холодильнике (охлаждение происходит за счёт проточной холодной воды) – на выходе получается двухфазная жидкость, которую необходимо разделить.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/77287586.5f/0_e389e_4c50fecb_XL.jpg

Далее имеется две стратегии отделения эфирного масла от воды с помощью флорентинов. Первый вариант – масло легче воды (слева) и второй вариант – масло тяжелее воды (справа).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/77287586.5f/0_e38a0_b37be6d1_L.jpg
Итак, на выходе два продукта: основной – эфирное масло, побочный – ароматическая вода (гидролат).

Ароматические воды применяются в ароматерапии, косметологии, парфюмерии и кулинарии – это ценный ароматный продукт с присущими растению терапевтическими свойствами, естественно, в меньшей мере, чем само эфирное масло.

Автор статьи:  Ольга Мамистова

0

47

Травы сибири фото
Ссылка травы сибири фото
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/596/101596323_pulsatila2.jpg
прострел

0

48

http://de.academic.ru/pictures/dewiki/80/Polygala_vulgaris_290504.jpg
истод
http://www.greenmama.ua/images/2008-11/01/1225526275-3118.jpg
копеечник
http://www.litprichal.ru/upload/679/14954594848677.jpg
--
адамова голова

0

49

http://travasib.com/uploads/posts/2012-08/1344924838_p7240265.gif
саган дайли (Саяны)
http://content.foto.mail.ru/bk/ira0803/_answers/i-3118.jpg
истод хохлатый
http://medprep.info/img/herb/783_839_1.jpg
истод сибирский
http://masterveda.ru/wp-content/uploads/2012/07/Polemonium_caeruleum_21.jpg
Одолень трава или Синюха голубая
http://www.websad.ru/fotobase/4318/29931.jpg
Огонек
http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271475351_badan.jpg
Бодан толстолистый
--
иссол , гравилат
http://www.pflanzenfreunde.com/heilpflanzen-bilder/heidekraut.jpg
Вереск обыкновенный

0

50

http://tverskaya.nichost.ru/upload/iblock/a34/a3488782ca0cc7a7bd24fe7382b32cf3.jpg
Левзея сафлоровидная
http://www.tvoyhram.ru/img_travnik/istodsib.jpg
истод
http://nature.baikal.ru/phs/norm/83/8397.jpg
сон трава (Байкал)
http://www.rusdachi.ru/img/big/99.jpg
бузульник сибирский
http://100trav.com/wp-content/uploads/2013/02/veronika-lechenie-travami.jpg
вероника
http://travyaltay.ru/d/139247/d/adonis_sibirica21.jpg
стародубка опенинская
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/640x480/pictures_plants/10/107.jpg
краснодев малый
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/89/136/89136863_large_IMG_8638.jpg
белоголовник , лобазник
http://plushealth.ru/sites/default/files/u81/2011/06/Knjagnik.jpg
княжик (ядовит)
http://900igr.net/datas/okruzhajuschij-mir/Priroda-Sibiri/0002-002-TSvety-Sibiri.jpg
http://travialtaja.ru/static/img/0000/0001/5168/15168924.brbbyg3aiu.jpg
володушка
http://www.zeleno.ru/_e/_ots_imgs/enc_2276.jpg
подбел
http://malahov-plus.com/uploads/posts/2010-04/1271773726_linaria.jpg
льнянка
http://www.poperechnoe.com/images/dnl/grass/IMG_6996.jpg
горечавка
http://lechebnaiatrava.ru/images/istod.jpg
истод
http://www.chunskiy.ru/modules/fotoalbum/cache/photos/62485292.jpg
сон трава

0

51

http://www.activeclub.com.ua/Foto/rast/0320.jpg
вероника сибирская
http://photo.assistancerussia.org/usergallery/images/15/33/4851_1351179252.jpg
сон трава
http://www.zeleno.ru/_e/_ots_imgs/ena_0461.jpg
котовник
http://www.sadovoda.ru/uploads/posts/2012-02/1328360079_dushica.jpg
чабрец
http://img-2007-01.photosight.ru/27/1891907.jpg
сон трава , Прострел .
http://80.r.photoshare.ru/00807/007b350cb836dee1f27f91c4812000de223ebdcc.jpg
подснежники
http://herba.msu.ru/images2/rosaceae/filipendula/ulmaria/mi_036.jpg
лобазник
http://i042.radikal.ru/1201/c2/5fc46ad93b72.jpg
володушка

0

52

http://www.angara.net/image/2778_s.jpg
сибирский виноград
http://www.angara.net/image/2777.jpg
мини подсолнух
http://www.angara.net/image/3845.jpg
огоньки
http://www.angara.net/image/3716.jpg
чертополох
http://www.angara.net/image/3699.jpg
герань лесная

0

53

http://www.angara.net/image/3606.jpg
чабрец
http://www.angara.net/image/3273.jpg
саранка
http://www.angara.net/image/3259.jpg
ромашки
http://www.angara.net/image/3164.jpg
папортник
http://www.angara.net/image/2983.jpg
голубоглазки
http://www.angara.net/image/2894.jpg
одуванчики
http://www.angara.net/image/2893.jpg
марьин корень
http://www.angara.net/image/2891.jpg
ирисы
http://www.angara.net/image/2868.jpg
горечавка
http://www.angara.net/image/2876.jpg
верблюжья колючка
http://www.angara.net/image/2778.jpg
сибирский виноград

0

54

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/1.jpg
акация белая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/100.jpg
конопля дикая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/101.jpg
копеечник альпийский
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/102.jpg
коровяк густоцветковый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/103.jpg
коровяк обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/105.jpg
кошачья лапка
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/106.jpg
крапива двудомная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/107.jpg
краснодеев малый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/108.jpg
крестовник
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/109.jpg
кровохлебка
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/11.jpg
бодяк обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/110.jpg
крупка подлесная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/111.jpg
крушина ломкая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/112.jpg
кувшинка белая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/113.jpg
купальница европейская
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/114.jpg
купена лекарственная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/116.jpg
лобазник длинолистный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/118.jpg
лапчатка гусиная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/119.jpg
лапчатка прямостоячая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/120.jpg
лапчатка серая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/121.jpg
ластовень лекарственный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/122.jpg
лавзея сафроловидная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/123.jpg
лещина обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/124.jpg
лимонник китайский
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/125.jpg
линея северная

0

55

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/126.jpg
липа
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/127.jpg
лопух большой
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/128.jpg
облепиха
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/129.jpg
лук каратавский
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/13.jpg
бородавник обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/130.jpg
льнянка обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/131.jpg
фиалка ночная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/132.jpg
лютик обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/133.jpg
майник двулистный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/134.jpg
мак снотворный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/135.jpg
малина
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/136.jpg
мальва лесная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/137.jpg
манжетка обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/138.jpg
марикария
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/138.jpg
марьянник дубравный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/14.jpg
борщевик сибирский
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/140.jpg
медуница лекарственная

0

56

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/141.jpg
мелиса
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/142.jpg
молочай кипарисовый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/143.jpg
мордовник обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/145.jpg
мукша
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/147.jpg
мытник
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/148.jpg
мята перечная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/149.jpg
недотрога обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/15.jpg
боярышник кроваво красный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/150.jpg
незабудка
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/151.jpg
нонея темная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/152.jpg
одуванчик
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/153.jpg
папортник орляк обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/154.jpg
осина
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/155.jpg
ослинник двулетний
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/156.jpg
очанка гребенчатая

0

57

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/157.jpg
очанка лекарственная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/158.jpg
очиток большой
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/159.jpg
очиток жгучий
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/16.jpg
брустника
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/160.jpg
очиток пурпурный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/161.jpg
папортник мужской
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/162.jpg
переступень белый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/164.jpg
печеночница благородная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/165.jpg
пижма обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/166.jpg
пион
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/167.jpg
плаун булавовидный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/168.jpg
повой заборный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/169.jpg
подмаренник настоящий
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/170.jpg
подорожник большой
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/171.jpg
под ельник
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/172.jpg
полынь горькая

0

58

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/174.jpg
поломник северный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/175.jpg
пупавка красильная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/176.jpg
пустырник
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/177.jpg
ряпяшек обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/178.jpg
рогоз шероколистный (камыш)
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/179.jpg
радиола розовая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/18.jpg
буквица лекарственная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/180.jpg
рододендрон золотистый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/181.jpg
роза чайная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/182.jpg
ромашка аптечная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/183.jpg
ромишия однобокая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/184.jpg
рябина обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/185.jpg
рябина черноплодная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/186.jpg
рябчик желтый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/187.jpg
рябчик русский
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/188.jpg
сабельник болотный

0

59

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/189.jpg
синеголовик плосколистный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/19.jpg
валериана лекарственная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/190.jpg
синюха голубая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/194.jpg
смолевка поникшая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/195.jpg
смородина красная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/196.jpg
смородина черная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/197.jpg
солянка холмовая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/199.jpg
сосюрея хорошенькая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/20.jpg
василек луговой
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/202.jpg
тимьян обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/203.jpg
тмин
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/205.jpg

тысячелистник обыкновенный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/206.jpg
тысячелистник хрущеватый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/207.jpg
укроп
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/208.jpg
уснея нитевидная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/209.jpg
фиалка собачья
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/21.jpg
василистник ложнолепестковый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/211.jpg
хатьма тюрингская

0

60

http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/212.jpg
хмель
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/213.jpg
хохлатка обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/214.jpg
цикорий
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/215.jpg
тмин песчаный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/216.jpg
череда трехраздельная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/217.jpg
черника
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/218.jpg
черноголовка обыкновенная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/219.jpg
чина луговая
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/22.jpg
василистник малый
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/220.jpg
чистец болотный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/221.jpg
чисттел
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/222.jpg
шалфей лекарственный
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/223.jpg
шикша черная
http://www.travsbor.ru/gallery/show.php/original//pictures_plants/224.jpg
шиповник коричневый

0


Вы здесь » ШКОЛА Антигравитации - Телепортации, перемещения во Времени . » Общий форум » Ароматотерапия . Приготовление различных масел


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC